LACTANCIA MATERNA PREVIENE RIESGOS DE OBESIDAD: #IMSSEdomexPte

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• La madre transmite defensas naturales que protegen al bebé de diversas enfermedades

La Delegación Estado de México Poniente del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) promueve en sus Unidades de Medicina Familiar y Hospitales programas que incentiven la lactancia materna, los cuales involucran un equipo multidisciplinario de trabajadoras sociales, enfermeras, médicos y personal de nutrición.

La licenciada en Nutrición, Monserrat Vallejo Vilchis, de la Coordinación de Investigación y Enseñanza del Hospital de Gineco-Obstetricia 221 destacó la importancia la leche materna: “es idónea para el recién nacido, a nivel nutricional es un aporte completo de proteínas, carbohidratos y lípidos -macronutrientes-; vitaminas, minerales y algunas hormonas, como la leptina que regula el apetito del recién nacido; ayuda a la digestión de los alimentos y disminuye el riesgo de padecer obesidad.

La hormona leptina que produce la madre durante la lactancia, evita que las grasas se acumulen en el cuerpo, influye en el apetito y en el gasto energético, funciona como indicador para la saciedad del bebé al ser amamantado y transmite defensas naturales que lo protegen contra diversas enfermedades.

La especialista en nutrición del IMSS Estado de México Poniente añadió que por cada mes de lactancia materna se reduce el porcentaje de obesidad futura del niño. La recomendación estandarizada para alimentarlo al seno materno es de cuatro a seis meses como mínimo.

Precisó que al multiplicar ese porcentaje por los meses que lacte el bebé, se tendrá un rango más amplio de protección contra la obesidad infantil, si se toma en cuenta que se tienen identificadas tres etapas críticas de obesidad: durante el primer año de vida cuando está involucrada la lactancia e inicio de alimentación diferente a la leche.

Posteriormente, de los cinco a siete años, que corresponde a la formación de adipositos y, por último, en la pubertad y la adolescencia con el brote hormonal y desorden en la alimentación, razón por la que se puede prevenir y cuidar al niño en estas etapas e impulsar la lactancia materna.

Respecto a la alimentación de la madre lactante, la licenciada Vallejo Vilchis recomendó que su dieta debe ser balanceada, con proteínas suficientes (carne, derivados lácteos, huevo), carbohidratos (leguminosas, tortilla, pan), minerales, frutas y verduras que aportan grandes cantidades de fibra y vitaminas; dos litros y medio de agua al día, para producir la cantidad de leche suficiente que requiere el bebé en 24 horas.

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